Опрос по социальным услугам Доступная среда

Боброва Анна Федоровна

13.10.2022

Боброва Анна Федоровна родилась 14 февраля 1938 года в деревне Бурново Бирского района, Республики Башкортостан.
« 5 мая 1941 года нашего отца забрали в военный лагерь, рассказывает Анна Федоровна, осталась моя мама с двумя детьми, брату шел девятый месяц.
У нас был маленький дом, несмотря на это Мама приютила украинскую семью, Тетю Ганну и ее двоих детей Галю и Юру, таких же малых как мы.
В 1944 – 1945 г., я точно не помню, мы переехали в Поповку к дедушке с бабушкой. Все мое детство прошло у них, они были замечательные добрые люди. Они не только кормили и одевали, они воспитывали нас на своем примере. Никогда не кричали на нас.
Трудиться мы начали рано, ходили на луга за чесноком и кисляткой, за ягодами. Не ныли, не плакали, просто работали вместе с взрослыми.
С 5 класса ходила в школу за 7 км, закончив 7 классов, я поступила в Бирское СМУ №4 ученицей штукатура. В 1956 году поступила в училище механизации Романтика. В этот же год нас, группу девочек, привезли в Казахстан на целину. Вот где была романтика. Трудности мы просто не замечали, радость неописуемая: поля громадные, клетки по 500-600 и 800 га. По окраинам клеток разноцветные тюльпаны. Удивительно, но не было ни драк, ни воровства, все жили дружно.
Когда вернулась домой, работала в плодосовхозе. В 1959 году поступила в вечернюю школу, в 1962 г. окончила 10 классов, все мы учились с огромным желанием. Горком комсомола дал мне направление в Старобазановскую библиотеку, самостоятельно изучала библиотечную работу. Вскоре я была в числе первых и заочно закончила библиотечный техникум. В 1968 году меня перевели в Бирскую районную библиотеку в качестве заведующей отделом обслуживания.
Любила читать, но больше всего любила читателей, начиная с детей, заканчивая глубокими стариками. Проводила массовые мероприятия на предприятиях, в колхозах на полях и фермах, в школах, в учебных заведениях. Я считаю, что я прожила счастливую жизнь.
Сейчас мне 84 года, несколько лет меня обслуживает Шерстобитова Юлия Владимировна, самый лучший ваш сотрудник, мне с ней повезло, я очень ей благодарна».

Возврат к списку