Опрос по социальным услугам Доступная среда

Судьба человека

30.09.2022

«Судьба человека».
Сегодня в преддверии Дня пожилого человека, Автономная некоммерческая организация центр социального обслуживания на дому «Доброе дело» запускает рубрику «Судьба человека» о ветеранах - людях с нелегкой судьбой, перенесших жизненные испытания в тяжелые годы войны, не сломившихся, выдержавших на своих плечах тяжбы суровых послевоенных лет - наших подопечных.
Хотелось бы рассказать о судьбе нашей подопечной, которая обслуживается у нас с июля 2021 года – о Куфтериной Евгение Васильевне, жительнице блокадного Ленинграда.
Когда началась Великая Отечественная война, Евгение Васильевне Куфтериной было всего 4 года. С тех пор она запомнила немного: как мерзли, голодали. Самые большие потери для Ленинграда были в 1941-1942 году - это были самые большие человеческие потери. Так как ледовая дорога по Ладоге, всё время бомбилась, водители с машинами, которые привозили еду, тонули, поэтому город страдал без еды.
Куфтерина Евгения Васильевна родилась 28.12.1936 году. С рождения до 1942 проживала в г. Ленинград по адресу: Приморский район, ул. Пионерская, д.30. со своими родителями отцом, Петровым Василием Петровичем, который работал на Кировском заводе советской тяжёлой промышленности, слесарем (умер 1942 году) и матерью, Петровой Евгенией Яковлевной, которая работала в ленинградском госпитале, сестрой-хозяйкой.
В Республике Башкортостан, Бирском районе, с. Калинниках оказалась Куфтерина Евгения Васильевна в 1942 г. после бомбежки в г. Ленинград. Во время эвакуации получила ранение головы и ног. Маленькая Евгения с мамой остались без дома и документов. Со слезами на глазах вспоминает Евгения Васильевна. Здесь прожили они не долго, затем переехали в г.Уфа, где закончила 10 классов и поступила в средне-специальное дошкольное училище. Работала Евгения Васильевна по специальности, воспитателем в детском саду №97 г. Уфы. Вышла замуж за Куфтерина Василия Семеновича в 23 года, в счастливом браке родилась дочь Куфтерина Людмила Васильевна, но к сожалению, в молодом возрасте она умерла. Евгения Васильевна и ее супруг обратно вернулась с. Калинники в 2010 году. Куфтерина Евгения Васильевна увлекается чтением, разгадыванием сканвордов, просмотром своих любимых документальных фильмов.

Расскажем еще одну историю нашей подопечной.
 Минлина Янсуло Султанбаевна (в девичестве Айгишева) родилась в 1930 году в деревне Айгильдино Бирского района в семье крестьянина. В семье было семь детей, она была вторым ребенком.
Когда началась война, ей было 11 лет. Отец уехал на фронт, оставив маму с 7 маленькими детьми. Когда вернулся, он сначала работал счетоводом, потом председателем сельпо. Мать работала разнорабочей.
Сама Янсуло Султанбаевна успела закончить только два класса, когда началась война. Учителей забрали на фронт, и не кому было учить детей.
Начало войны, она помнит хорошо. В этот день в деревне Шелканово проводился Сабантуй, многие жители деревни поехали на праздник. А ее оставили на пасеке, приглядывать за пчелами.
Янсуло Султанбаевна, во время войны, несмотря на малый возраст, со всеми работала на поле. Летом полола, собирала урожай, зимой возила корм на лошадях, работала на ферме. Работать начинали рано утром, заканчивали поздно вечером. В 1943 году в марте месяце она пешком добиралась до города Бирска за семенами для посева. Двадцатикилограммовый мешок тринадцатилетняя девочка несла на себе стараясь возвратиться до вечера.
Многое пришлось пережить Янсуло Султанбаевне в военные и послевоенные годы, было очень тяжело. Все пришлось пережить: голод, разруху. Работали, духом не пали, и в тылу ковали победу, говорит Янсуло Султанбаевна.
День Победы она встретила у себя в деревне, объявили по радио, радости не было предела.
После войны, в 17 лет Янсуло Султанбаевна поехала на работу на торфяные заготовки.
В 1955 году вышла замуж, и осталась жить в деревне Чишма Бирского района. Вместе с мужем воспитали пятерых детей, работали в колхозе.
Не смотря, на свой возраст, Янсуло Султанбаевна не теряет бодрости духа. Всем всегда помогала, никому не отказывала. Веселая, добрая, отзывчивая, хозяйственная, человек с щедрой душой.

Возврат к списку